MALSCHULE

KURSANGEBOTE ERWACHSENE

Montag 01

Landschaftsmalerei und mehr
Wie würden Sie heute ein Landschaftsbild erstellen? Die Möglichkeiten sind vielfältig:
Einblicke, Ausblicke, Durchblicke, ein Davor, ein Dahinter, Licht und Schatten. In Schritten und Experimentieren beschäftigen wir uns wie viele Künstlerinnen und Künstler mit diesem Thema.

Beginn: 05.09.2016

ast3 202x150

Kursdauer: 10 x 1,5 h

Reguläre Gebühr: 120,00 €
Gebühr für Mitglieder: 105,00 €

Dienstag 04

Malen bringt Distanz zum Alltag
Neben Klängen und Gerüchen ist die Farbe ein phänomenales Mittel um Emotionen zu wecken. Der unmittelbare Prozess vom inneren Empfinden über die Hand mit der Farbe auf Papier gebracht ist einzigartig und sehr individuell. Diesem Empfinden Freiraum zu geben ist ein Ziel dieses Kurses. Das Malmittel ist Acryl und wird mit verschiedensten Werkzeugen auf großformatigen Bildträgern aufgetragen.
In jeder Stunde findet auf der Hälfte der Zeit eine kleine Bildbetrachtung statt.

Beginn: 06.09.2016

erw1 219x150

Kursdauer: 10 x 1,5 h

Reguläre Gebühr: 120,00 €
Gebühr für Mitglieder: 105,00 €

Workshop - Mittwoch 01

Von der Skizze zum fertigen Ölbild
Das Stillleben ist ein sehr beliebtes Genre und reicht von den alten Flämischen
Malern über die Pop Art bis hin in die Neuzeit. Im stillen Leben werden sich nicht
bewegende Dinge dargestellt, Früchte und Gemüse sind ein sehr klassisches Motiv,
aber auch Blumen, Vasen und andere dekorative und erzählende Gegenstände.
Das Stillleben war eine traditionelle Möglichkeit versteckte Symboliken mit einzu-
bauen. Warum nicht wieder eine Tradition neu aufleben lassen?
Vielleicht haben Sie zu Hause einen Gegenstand mit hohem Erinnerungswert, den
Sie in Ihr Bild mit einbauen können.
Jeweils Mittwochs an folgenden Terminen:

17.05.2017
31.05.2017
21.06.2017
12.07.2017

Workshop - Mittwoch 02

Kaltnadelradierung – Tiefdruckverfahren
Drucken ist Erlebnis, Abenteuer, magisches und geheimnisvolles Handwerk.
Drucken ist Gestaltung im Prozess.
Der individuelle Ausdruck wird erweitert, bereichert durch die Vielfalt des Abdrucks.
Sie radieren mit der Radiernadel in Platten aus Kupfer, Rhenalon oder Tetrapack.
Die Motive entnehmen wir unserer direkten Umgebung (z.B. Blick aus dem Fenster auf
Architektur, Pflanze im Raum, Stillleben oder Fotovorlage). Die fertig geritzte, radierte
Platte wird mit Farbe bestrichen, die Farbe ein- und abgerieben, der Druck über die
Druckwalze auf Papier übertragen (Schwarz-Weiß-Druck).
Den Abschluss bildet eine kleine Serie Ihrer Arbeiten.
Jeweils Mittwochs an folgenden Terminen:

6.09.2017
4.10.2017
8.11.2017
29.11.2017

farben1 214x150

Dozentin: Birgit Röhlen

Workshop - Mittwoch 03

Mixed Media
Dieser Workshop lädt zum Experimentieren ein. Bei jedem der vier Abende lernen Sie
vielfältige Techniken der Papiergestaltung kennen. Die selbst gestalteten Papiere
werden mit eigenen Zeichnungen, Gips, Draht, Holz, Stoff, kleinen Texten und allerlei
Fundstücken zu einem Werk zusammengefügt. Bei der Motivsuche lassen wir uns von
bekannten Künstlern inspirieren. Sie können aber auch eigene Ideen und Motive um-
setzen. Es entstehen Bilder, Karten, kleine Kunstwerke …

Termine auf Anfrage

mix 102x150

Dozentin: Barbara Leifeld

Workshop - Mittwoch 04
18:00 - 20:00

Wir nähern uns der wunderbaren Welt des Buntpapiers. Dabei lernen wir verschiedene Grundtechniken kennen und experimentieren mit diversen Materialien. Kleister dient uns dabei als Trägermaterial, auf dem wir durch spezielle Techniken und mit viel Experimentierfreude Muster aufbringen. Dabei sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt: mit Fingerfertigkeit und vielen verschiedenen Druckmitteln lassen wir die gewünschten Strukturen auf dem Papier entstehen. Aus meinem Fundus stelle ich auch einige Model und Druckstöcke zur Verfügung. Je nach Zeit und Interesse der Teilnehmer können wir uns dann noch dem Thema Marmorieren widmen oder aus den angefertigten Papieren ein Produkt anfertigen. Denkbar wäre hier zum Beispiel die Herstellung eines Leporellos.

Termine auf Anfrage

IMAG1010

Dozentin: Madeleine Schepers
Kursdauer: 4 x 2 h

Reguläre Gebühr: 80,00 €
Gebühr für Mitglieder: keine Ermäßigung für Mitglieder oder mit der Krefelder Familienkarte
Gebühr mit Familienkarte: keine Ermäßigung für Mitglieder oder mit der Krefelder Familienkarte

Workshop - Donnerstag 04
20:00 - 22.00

Plastisches Gestalten:
Wir arbeiten mit Ton oder Gips und lernen hier die Eigenschaften des Materials kennen. Das anschließende Glasieren wird dabei auch eine große Rolle spielen.

Jeweils donnerstags an folgenden Terminen:
27.04.2017
11.05.2017
01.06.2017
22.06.2017

2015 Töpferkurs

Dozentin: Sina Müllender
Kursdauer: 4 x 2 h

Event - Erwachsene
Termin - nach Absprache

Feiern und kreativ sein
für Erwachsene

Sie planen ein Treffen mit Freunden, eine Geburtstagsfeier,einen Junggesellinnenabschied, ein besonderes Frühstück?
Und es soll dabei etwas Künstlerisches entstehen?

Dann sind Sie bei uns richtig!

In lockerer und gemütlicher Atmosphäre werden kleine und große Kunstwerke entstehen. Je nach Wunsch, Termin und Dozentin kann getöpfert, gemalt, gedruckt, eine Collage erstellt oder mit Holz gearbeitet werden – und noch vieles mehr.
Vorkenntnisse sind nicht nötig!

Unsere Räume in der Evertsstr. 45 bieten je nach Thema
8-12 Personen Platz.
Terminlich stehen verschiedene Vormittage (Di,Mi,Do,Fr)
und Abende (Mo,Fr,Sa) zur Verfügung.
Sie sorgen für das leibliche Wohl, wir für das Angebot.

Dozentin: nach Absprache
Kursdauer: 2,5 h

Reguläre Gebühr: pauschal 95,00 € (zuzüglich ca. 6,00 € Materialkosten pro Person)