AUSSTELLUNGEN

kuratiert von Wilko Austermann

FLORALE TRANSFORMATION

Eröffnung am Freitag, 9. Juni 2017

In Kooperation mit dem Kunstverein Mönchengladbach MMIII und dem Antichambre im hotel friends Düsseldorf

Sieben Künstler machen Wachstum und Vergänglichkeit in ihren Werken sichtbar.

Dauer9. Juni bis 16. Juli 2017
ÖffnungszeitenMittwoch und Donnerstag von 16 bis 19 Uhr
Sonntag von 11 bis 13 Uhr
BürozeitenMontag, Dienstag, Donnerstag und Freitag von 14 bis 16.30 Uhr
Mittwoch von 10 bis 12.30 Uhr

gefördert durch:
kulturbuero krefeldkreishandwerkerschaft niederrhein

Udo Dziersk

SCHWER GEFÄLLT, MIT LEICHTER ANMUT

Eröffnung am Freitag, 17. Februar 2017

Udo Dziersk ist ein argumentativer Künstler. In seinen Arbeiten verbindet er kunstrelevantes Denken mit Aussagen. Es ist wohl seiner Generation verantwortet – die von ihm, Neo Rauch und anderen –, dass in der Kombination der Erfahrungen sich Visualisierungen ergeben, die nur im fragmentarischen Bereich des Zusammenseins ihre Wirklichkeit und Wahrheit erfahren.

(Dieter Ronte, Katalogbeitrag „Bilder für alle Fälle“ Museum Gelsenkirchen) Auszüge

Der Wahl-Wuppertaler ist ein subtiler Geschichtenerzähler mit Liebe zum Detail.

„Eine weiße Leinwand ist für mich eine Herausforderung, eine Reise ins Ungewisse, der Beginn eines Bildes, das noch nicht vorstellbar ist. Es ist die Absicht, erlebtes und erfahrendes Wissen zu hinterfragen. Da ist eine große Neugier im Spiel.“

(Marguerita Eckel, Westdeutsche Zeitung, Wuppertal)

„Seien es Pinsel, Quast und Spachtel oder das gefundene Material, das er ins Bild fügt – Dziersk ist mit seinem Werkzeug ästhetischer Chirurg und Anästhesist in einer Person. Vollnarkose ist tabu. Wir sehen bei klarem Bewusstsein, was uns geschieht, dürfen begreifen, Realität benennen ohne Fallschirm und doppelten Boden und genießen, was an spannungsvollen Reizen schillern vor uns liegt.

(Manfred Bade, Katalogbeitrag „14 der meistgesuchten Bilder“ Galerie Noack, Mönchengladbach) Auszüge

„Und in „La Visione“ taucht er gleich auf zwei Bildebenen auf, mit der Kamera im Anschlag sowie als Wanderer, der über seine Schulter zum Fotografen blickt und auf diese Weise den Beobachter beobachtet.“

(Thomas Hirsch, Katalogbeitrag „just call it Betty´s Bar”) Auszüge

Udo Dziersk erhielt 2002 eine Professur an der Kunstakademie Düsseldorf. Arbeitsseminare und Lehraufträge führen ihn seit 2005 immer wieder an internationale Kunstakademien, zum Beispiel nach Albanien, Italien, Russland und China. Er lebt und arbeitet in Wuppertal.

EröffnungFreitag, 17. Februar 2017, 19 Uhr
Dauer17. Februar bis 9. April 2017